Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamia

 

Вид Badhamia apiculospora (Härk.) Eliasson & N. Lundq. (Botaniska Notiser 132: 560, 1979).

 

Спорокарпы – сидячие спорангии, собранные в группы, 0,2-0,5 мм диам., по-большей части, шаровидные и уплощенные, но при этом, образуют короткие плазмодиокарпы «не совсем белой» окраски. Перидий двойной: наружный слой скорлуповидный, гладкий, внутренний – мембраноподобный. Капиллиций плотный, белый, физароидного типа, часто в центре спорангия из плотно прилегающих друг к другу узелков образуется псевдоколонка. Споры в массе черные; светло-фиолетово-коричневые в проходящем свете, эллиптические, с небольшой продольной полосой, 10-13 × 8-10 мкм. Плазмодий неизвестен.
Субстрат: на кучах соломы.
Распространение: редкий вид, известны образцы только из Chilterns Честоршира, Buckinghamshire и Хертфордшира, в последний раз был обнаружен в 1931 году. Отдельные образцы известны в Европе, Северной Америке, Египте и Новой Зеландии.
Примечания: таксономическая история этого вида очень сложная, в результате чего у него имеется большое количество синонимов. Он образуется на семенах ячменя во «влажной камере», в то время как B. ovispora обычно на навозе и соломе. Вид был ошибочно назван B. apiculospora, что сразу наводит на мысль об его ассоциации с гниющей корой деревьев. Этот вид возможно полностью вымер на территории Британских островов после того, как там прекратилось производство ячменя (Ing, 1999, P. 222-223).

 

Плазмодиокарпы собранные в группы, сидячие, подушковидные, объединенные, искривленные или сетчатые, 0,3-0,6 мм в диам. и 4,5 мм дл. Перидий сероватый до белого, иногда с желтоватым отливом, двухслойный, с плотно прилегающими друг к другу слоями; наружный слой с обильными отложениями извести, иногда шероховатый (бородавчатый), внутренний – тонкий, мембраноподобный. Гипоталлус слабо развит. Растрескивание не правильное. Капиллиций образован небольшим количеством тонких филаментов, белый, содержит округлые или удлиненные узелки извести. Узелки иногда объединены в центральную псевдоколонку, что делает капиллиций бадамиоидным. Споры черные в массе, красновато-коричневые в проходящем свете, 10-14×8-10 мкм в диам., эллипсоидные или овальные, гладкие, с маленьким острием и продольным ребром, которые легко коллапсируют в препаратах приготовленных в воде.
Примечания: основные признаки этого вида – наличие плазмодиокарпов  и овальных или эллипсовидных споры с двумя заостренными окончаниями на конце каждой споры. Этот вид можно перепутать с B. verrucospora, которая характеризуется сходным внешним видом и и овальными спорами с двумя вехушками на каждом конце споры. Основное отличие заключается в том, что бородавочки покрывают только одну половину споры, а вторая остается гладкой даже при использовании СЭМ (Moreno et al., 2011).

 

Спорофоры – спорангии или плазмодиокарпы. Спорангии сидячие, подушковидные, серые, иногда с металлическим блеском, обычно 0,3-0,8 мм в диам., плазмодиокарпы до 5 мм в диам. Гипоталлус в виде тонкой пленки, плохо заметен. Перидий однослойный, пленчатый, орнаментирован известью белого цвета в виде отдельных бляшек. Колонка отсутствует. Капиллиций в виде сети коротких прозрачных трубочек и узлов с известью; узелки маленькие, округлые или вытянутые, заполненные белой известью. Споры в массе черные. Споры 8-10 × 10-14 мкм, овальные, пурпурно-коричневые, гладкие, иногда со светлой зоной в месте будущего растрескивания. Плазмодий бесцветный, желтый.
Субстрат: на семенах Avenasativa. Выделен в условиях влажной камеры.
Распространение: в СССР не известен. – Европа (Финляндия).
Примечания: отличается от Ph. ovisporum G. Lister гладкими и более вытянутыми спорангиями (Новожилов, 1993, С. 207).

 

Спорокарпы сидячие, от округлых до подушковидных, на расширенном основании, выпуклые, неправильной формы, серовато-белые, 0,25-1 мм диам., собранны в небольшие колонии по 1-2 мм диам. Перидий простой, обызвествленный, от светло-коричневато-желтого до белого, непрозрачный; обильно инкрустирован округлой известью, в результате чего, становится достаточно ломким, что приводит к его растрескиванию; внутренняя поверхность перидия светло-желтая. Растрескивание не правильное. Капиллиций состоит из больших не правильной формы узелков, белых или желтоватых, соединенных короткими обызвествленными трубочками, образуя «бадамиоидный тип»; псевдоколонка отсутствует или если присутствует, то образует не правильной формы скопление извести у основания спорокарпа. Споровая масса черная. Споры свободные, гладкие, с небольшими бородавками, эллиптические, достаточно угловатые, с одним или двумя выступающими частями и гребнем, проходящим по всей длине споры, темно-коричневые, гладкие, 10,5-12 (13) × 13-15 (16) мкм диам. (Novozhilov et al., 2006).